Война

Подборка из 10 ярких книг про Великую Отечественную войну. Большинство произведений из подборки до сих пор любимы читателями, они неоднократно переиздавались и экранизировались. Часть книг была написана непосредственными участниками боевых действий, о мужестве, героизме и трудных буднях людей тех времен.
1. Момент истины (В августе сорок четвертого)
(Владимир Богомолов)

О суровых буднях военных контрразведчиков, действующих на освобожденной от немецко-фашистских захватчиков территории в Западной Белоруссии по ликвидации агентуры противника.
2. Повесть о настоящем человеке
(Борис Полевой)

Реальная история военного летчика Алексея Маресьева (в книге – Мересьев), сбитого в воздушном бою и ценой невероятных усилий вернувшегося в строй, преодолевшего обстоятельства, казавшиеся непреодолимыми.
3. На войне как на войне
(Курочкин Виктор Александрович)

Повесть о танкистам, об экипаже самоходного орудия, о героизме советских людей в Великой Отечественной войне.
4. Они сражались за Родину
(Шолохов Михаил Александрович)

Роман посвящен героическому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. В нем рассказано о нескольких днях жестоких боев, когда под непрерывными бомбежками и танковыми атаками фашистов стояла насмерть горсточка храбрецов. Эти люди — ярких характеров, разные по профессии, возрасту, темпераменту и национальности — в коротких передышках между боями говорят о войне и ее уроках, с юмором и подначками вспоминают мирную жизнь…
5. В стране поверженных
(Панферов Федор Иванович)

События разворачиваются с весны 1944-го вплоть до Победы. Главные герои романа, Николай Кораблев и Татьяна Половцева, хотя и разлучены невзгодами войны, но сражаются оба: жена — в партизанах, а муж, оставив свой пост директора военного завода на Урале, участвует в нелегальной работе за линией фронта.
6. Дожить до рассвета
(Быков Василь)

Как в бесчеловечных обстоятельствах сохранить человечность? Что спасать среди ужасов войны – тело или душу? Ради чего страдает человек, только ли для себя живет? На эти и другие вопросы ищут ответы герои Василя Быкова, выдающегося мастера военной прозы ХХ века.
7. Звезда
(Казакевич Эммануил Генрихович)

Лирическая повесть о жестоких буднях войны, о тяжелой и самоотверженной службе армейских разведчиков.
8. А зори здесь тихие…
(Васильев Б.Л.)

Пять совсем еще юных девушек-зенитчиц под руководством старшины вступают в неравный бой с отрядом немецких диверсантов. Об этом великом, однако не попавшем в сводки военных событий подвиге повесть «А зори здесь тихие…» – шедевр русской «военной прозы», одно из самых проникновенных и трагических произведений о Великой Отечественной войне.
Действие повести «Завтра была война» происходит накануне Великой Отечественной войны. Это история о школьниках, их взрослении, первом нравственном выборе и противостоянии, история о выпускниках, которым совсем скоро предстоит взять в руки оружие и отправиться на фронт – защищать Родину.
9. Горячий снег
(Бондарев Юрий)

ействие романа происходит на Сталинградском фронте — там, где принял свой первый бой и сам Юрий Бондарев, тогда лейтенант, впоследствии знаменитый писатель и классик военной прозы.
Под Сталинградом насмерть встала артиллерийская батарея, преграждая путь танковым дивизиям генерала Манштейна. Здесь и сейчас молодые артиллеристы творят историю: от итога операции зависит успех Сталинградской битвы и, может быть, даже исход войны.
Стылые морозные зори, круговорот крови и ужаса, стремление выжить, невозможность отступить… И среди всего этого теплится в душах героев простое желание любить и быть любимыми, которое сильнее страха смерти и приближающихся немецких танков.
10. В списках не значился
(Борис Васильев)

Это история о первых днях войны, об обороне легендарной Брестской крепости и, конечно, о людях, вставших на защиту Родины. Главный герой – лейтенант Плужников, сражавшийся с фашистами до последнего вздоха, – это символ всех неизвестных, «безымянных» солдат, самоотверженно воевавших с немецкими захватчиками.