Воспитание

Лучшая и полезная подборка из 10 обязательных книг для родителей. В подборку входят книги как по здоровью ребенка, развитию речи, познанию окружающей среды, так и психологические советы известных врачей, методы воспитания и взаимодействие между родителями и детьми. Отличная поборка, которая внесет неоценимый вклад в любую семью.
1. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников.
(Комаровский Евгений Олегович)

В книге даны сведения, имеющие отношение ко всем здоровым детям и ко всем любознательным родителям: нормы роста и развития, описание анализов и обследований, важнейшая информация о детском питании.
Отдельно ─ обстоятельно и доступно, подробно и максимально объективно ─ о профилактических прививках: когда, кого, зачем, какими препаратами, реальные и мифические проблемы вакцинации.
Доступная, увлекательная и очень полезная информация, адресованная родителям ─ как будущим, так и уже состоявшимся.
Ответы на вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо, рекомендации, позволяющие принять правильные решения, и советы, способствующие укреплению нервной системы мам, пап, бабушек и дедушек.
2. Разговор с родителями
(Винникотт Дональд Вудс)

Великий английский детский психиатр и психоаналитик Дональд Вудс Винникотт (его идеи оказали влияние и на педиатрию, в частности, на Б. Спока) не верил в советы и рекомендации. Более того, считал их вредными, лишающими родителей интуитивной мудрости и уверенности в себе. Тогда о чем же ему, крупнейшему профессионалу, было разговаривать с этими самыми родителями? А вот об этой их интуитивной мудрости и о том, что за ней стоит. С удивительной прямотой, тепло и без сентиментальности он говорит о таких вещах, о которых говорить не принято, но которые существуют. Например, о моментах, когда мы не любим своего ребенка, а он не любит нас. И о необходимости таких моментов в сложном деле любви. О детской ревности. О стремлении быть идеальной матерью и о том, почему ребенку больше нужна обычная, несовершенная. Своей откровенностью эта книга почти пугает — и ею же притягивает. Она поддерживает и ободряет, не внушая ложных надежд на то, что «кто-то знает лучше».
3. Монтессори. 150 занятий с малышом дома
(Д’Эсклеб Сильви)

Уникальная методика, созданная Марией Монтессори более пятидесяти лет назад, направлена на всестороннее развитие ребенка с первых месяцев жизни.
Именно в раннем возрасте малыш наиболее восприимчив к обучению, и его растущий мозг впитывает знания как губка. Задача родителей — правильно использовать этот прекрасный период. В этой книге вы найдете 150 разнообразных упражнений, которые малыш может выполнять вместе с вами дома.
Занятия разделены не только по возрасту, но и по тематике: обучение практическим навыкам, развитие сенсорного восприятия, знакомство с математикой, развитие речи и познание окружающего мира. Все упражнения подробно описаны и соответствуют принципам системы Монтессори, а в качестве материалов можно использовать предметы домашнего обихода.
Это уникальное пособие поможет вашему ребенку учиться новому и развиваться с удовольствием!
4. Не упускайте своих детей
(Матэ Габор, Ньюфельд Гордон)

Психотерапевт Гордон Ньюфелд и врач Габор Матэ пишут о таком плохо изученном феномене детско-родительских отношений, как замещение привязанности к родителям привязанностью к ровесникам. Авторы считают эту тенденцию одной из самых разрушительных и неправильно понимаемых в современном обществе. Они показывают, как и почему дети постепенно теряют с нами контакт, и как потеря этого контакта негативно влияет на их психоэмоциональное развитие.
Книга будет полезна родителям детей любого возраста — от малышей до подростков, психологам, а также всем, кто по роду деятельности призван заботиться о детях.
5. Ваш малыш от рождения до двух лет
(Сирс Марта, Сирс Уильям)

Уильям и Марта Сирс, авторитетные специалисты с многолетним стажем работы, помогут сориентироваться в первые два года жизни малыша. В своей книге (вы держите в руках обновленное издание), родители восьмерых детей, опираясь на свой личный и профессиональный опыт, рассказывают о том, как ухаживать за малышом первых лет жизни.
6. Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили
(Фабер А., Мазлиш Э.)

Эта книга поможет достичь того, чтобы подросток обсуждал с вами свои проблемы, научит его брать ответственность за свои поступки, говорить с ребенком на важные темы, не отталкивая ребенка нравоучительным тоном, разрешать любые конфликты мирным путем, поддерживать с подростком доверительные отношения.
7. Любить нельзя воспитывать. Книга для родителей
(Зицер Дима)

Мы часто думаем, что воспитание — это работа, необходимость контролировать, запрещать, учить, исправлять — жить жизнью своего ребенка. А зачем? Давайте отбросим все эти «должна вырастить», «должна уберечь» и посмотрим на детей как на отдельных людей. И тогда для нас станет невероятной радостью наблюдать, как они растут, как учатся сами завязывать шнурки, как выбирают, что им нравится есть, носить, читать.
Статьи, посты, заметки, объединенные в этой книге, представляют собой реакции автора, опытного педагога и психолога, на конкретные ситуации, ответы на родительские запросы. А заодно это приглашение подумать и посомневаться вместе на самые разные темы, касающиеся взаимодействия с любимыми людьми. Именно поэтому, по сути, перед вами педагогический блог, в котором актуальность темы определяет форму и содержание статуса.
8. Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет
(Мария Монтессори)

Мария Монтессори — прогрессивный итальянский педагог, разработавший инновационную систему воспитания детей вплоть до подросткового возраста. В своей книге она доказывает право ребенка на активную деятельность, направленную на познание окружающего мира и развитие внутренних ресурсов за счет исследования и творческих усилий. В книге также содержится описание педагогических приемов при работе с классом, затрагиваются проблемы дисциплины, особенности индивидуальных занятий, вопросы личной гигиены, соблюдения порядка, манеры поведения и умения вести беседу. Также говорится о важности гимнастики и упражнений на развитие определенных мышц, о привлечении садоводства и огородничества в качестве методов развития ощущений у маленьких детей и о многом другом.
9. Тайная опора: привязанность в жизни ребенка
(Петрановская Людмила Владимировна)

В своей книге «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» Людмила Петрановская, основываясь на научной теории привязанности. Легко и доступно рассказывает о роли родителей на пути к взрослению: «Как зависимость и беспомощность превращаются в зрелость, как наши любовь и забота год за годом формируют в ребенке тайную опору, на которой, как на стержне, держится его личность?»
Прочитав эту книгу, вы не только сможете увидеть, что на самом деле стоит за детскими «капризами», «избалованностью», «агрессией», «вредным характером», но и понять, чем помочь своему ребенку, чтобы он рос и развивался не тратя силы на борьбу за вашу любовь. Книга «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» будет полезна родителям, педагогам и психологам.
10. Книга для родителей
(Макаренко Антон Семенович)

Работа классика отечественной педагогики Антона Семеновича Макаренко остается актуальной вне зависимости от времени. Остроумные, точные тексты вдохновляют уже многие поколения родителей. Автор размышляет над вечными вопросами воспитания: как привить детям доброту, уважение к старшим, чувство собственного достоинства.