Шахматы

Подборка содержит в себе лучшие книги для начинающих и опытных шахматистов. В нее входят несколько трудов Калиниченко Н.М. лишь по той причине, что автор прекрасно и доходчиво объясняет материал. Каждая из книг помогает усилить навыки игры в шахматы как в дебюте, миттельшпиле, так и в эндшпиле.
На 10 месте находится книга по Испанской партии, т.к. это один из самых популярных и хороших дебютов, но рекомендуется для улучшения навыков игры ознакомиться с книгами, которые полностью описывают каждый конкретный дебют (Староиндийская защита, Английское начало, Французская защита и т.п.)
1. Курс шахматных дебютов
(Калиниченко Николай Михайлович)

В книге даётся аналитический обзор всех основных шахматных начал, проиллюстрированных содержательными партиями, включая партии самого последнего времени.
Предпочтение отдано тем дебютным системам, вариантам и ходам, которые выдержали самое серьёзное из всех испытаний — испытание временем.
Книга поможет освоить премудрости дебютной теории не только начинающим шахматистам, но будет полезна и более опытным игрокам.
2. Учебник шахматной игры
(Ласкер Эманиул)

По этому универсальному учебнику, выдержавшему уже не одно издание, постигали основы игры многие выдающиеся шахматисты. И неудивительно: ведь он принадлежит перу Эмануила Ласкера, одного из самых великих чемпионов мира в истории шахмат! Книга на редкость многоплановая. Здесь и первоначальные сведения о шахматной игре, и учение о дебютах, и специальные главы, посвященные комбинации, позиционной борьбе, проблемам шахматной эстетики. Практическую ценность придает книге заключительный отдел партий, специально отобранных и прокомментированных автором.
3. Бобби Фишер. Классический учебник шахмат
(Калиниченко Николай Михайлович)

Этот шахматный учебник – эссенция опыта чемпиона мира по шахматам Роберта Фишера. Гениальный шахматист Роберт Фишер обладал прямым и последовательным стилем игры, основанным на кристально ясных энергичных планах. Это позволило ему выиграть множество «учебно-показательных» партий, напоминающих лекции по отдельным шахматным темам. Эти «лекции» оказали большое влияние на элитных шахматистов нескольких поколений, сегодня их необходимо использовать в обучении абсолютно всем, для чего данный учебник и предназначен.
Книгу отличает полнота подбора примеров (170 партий и фрагментов) и широта охватываемых тем (есть даже глава, посвященная усилению игры в «блиц»).
Работа с книгой повысит результаты шахматиста любой квалификации.
4. Простые эндшпили. Шахматы
(Сухин Игорь Георгиевич)

В книге приведены важнейшие трёх- и четырёх -фигурные эндшпили. Большую часть положений составляют позиции, в которых белая фигура борется против чёрной (при королях). В подобных позициях обучающийся учится применять на практике весь арсенал тактических приёмов. Книги данной серии были официально рекомендованы шахматной федерацией США.
5. Практические шахматы: 600 задач, чтобы повысить уровень игры
(Чэн Рэй)

Автор, Рэй Чэн, умело развивает в своих учениках аналитические способности и умение самостоятельно принимать ключевые решения. Каждое упражнение представлено диаграммой, и ваша цель — найти лучший ход, не имея подсказок.
В этой книге вы найдёте интерактивный курс, включающий в себя 600 задач, которые научат:
— выбирать правильную тактику игры;
— использовать стандартные позиции на поле и знать об их лучшем розыгрыше;
— сможете составлять собственные уникальные стратегии.
Вы научитесь сосредотачиваться не только на тактике, но и освоите полный список тем — от процесса мышления до позиционной игры — а также имитирует погружение в реальную партию, предлагая минимум подсказок.
6. Ловушки Ферзьбери
(Б. С. Ванштейн)

Эта книга — репринт оригинального издания (издательство «Физкультура и спорт», 1990 год), созданный на основе электронной копии высокого разрешения, которую очистили и обработали вручную, сохранив структуру и орфографию оригинального издания. Редкие, забытые и малоизвестные книги, изданные с петровских времен до наших дней, вновь доступны в виде печатных книг.
Как играть в дебюте? Как развивать комбинационное зрение? Что надо делать, чтобы не попадаться в ловушки? Как научиться самому расставлять хитрые ловушки? Ее автор — известный шахматный литератор и публицист, знаменитый и таинственный «гроссмейстер Ферзьбери».Для широкого круга любителей шахмат.
7. Практикум по шахматной тактике. Матовые комбинации. Двойной удар. Связка
(Калиниченко Николай Михайлович)

Вниманию читателя предлагается книга из серии «Практикум по шахматной тактике».
В книге собраны как позиции, случившиеся в реальных партиях, так и учебные позиции по темам: форсированный мат, двойной удар, линейная атака, открытое нападение, связка, устранение защиты, блокада. В конце каждой темы приводятся решения.
Книга будет полезна шахматисту любой квалификации.
8. Что должен каждый знать о миттельшпиле
(З. Тарраш)

Работа Тарраша в целом рассчитана на мало или почти неподготовленного читателя и требует от него лишь знания шахматной аннотации и правил игры. Предлагаемый читателю отдел ее рассматривает только одну, но наиболее сложную часть шахматной партии, так называемый миттельшпиль. Работа Тарраша не сложна, не замысловата, но тем не менее может и должна принести пользу и начинающим и членам низовых секций. Тарраш оперирует типичными комбинациями, защитами и атаками миттельшпиля и на примере их открывает тактические и стратегические тонкости этой стадии партии.
9. Миттельшпиль. Комбинация и план в шахматах
(Романовский Петр Арсеньевич)

Эта работа двукратного чемпиона СССР, заслуженного тренера СССР Петра Арсеньевича Романовского была настольным пособием по изучению важнейшей стадии партии для нескольких поколений шахматистов.
Автор излагает основы позиционной и комбинационной игры с замечательной ясностью и последовательностью. Словесные формулировки подробны, точны и убедительны. Все это ставит книгу в ряд лучших шахматных учебников.
10. Испанская партия
(Суэтин Алексей Степанович)

Дебютная монография международного гроссмейстера А. Суэтина посвящена самому распространенному открытому началу — испанской партии. В книге обобщаются многолетние теоретические исследования, предлагаются новые оценки и уточнения, внесенные современной практикой.
Завершают книгу примерные партии, иллюстрирующие возможное развитие игры в различных вариантах изучаемого дебюта.