Самураи

Сборник различных книг, которые написаны в разных жанрах: от фэнтези до исторических книг. Но их объединяет лишь одно — тематика Самураев.
1. Повесть о доме Тайра

Повесть о доме Тайра — одно из наиболее значительных и ярких произведений японской классической литературы, отличающееся необыкновенной драматической насыщенностью. Созданная в жанре гунки («военные эпопеи») в XIII веке, в последующие века «Повесть о доме Тайра» стала неиссякаемым источником сюжетов для новых произведений, как в прозе, так и в драме. Различные переработки и вариации «Повести» продолжают появляться и в наше время. Существует множество кино- и радиопостановок по мотивам эпопеи, повествование которой относится к одной из самых трагических страниц в истории Японии — борьбе двух враждующих кланов — Тайра и Минамото, длившейся десятилетия и закончившейся гибелью феодалов дома Тайра.
2. Одинокий Самурай
(Тимуш Денис)

Рассказ о вражде двух кланов: Каудзы и Лаодзы.В начале рассказа говорится об юном самурае – Мори из клана Лаодзы,но спустя небольшой отрывок времени,ещё с детства все идет полным крахом после нападения клана Куандзы на его деревню.Мори очень увлекался боевыми искусствами и мечтал стать самураем.Его целью была покончить с Куандзы и защищать всех слабых вместе с остальными самураями Лаодзы.В скоре,он отправляется в школу Самураев и по пути его встречают серьёзные проблемы.Куандзы – главный Антагонист рассказа,он очень долго время хотел завладеть редким камнем Лаодзы,который по его словам стоил целое состояние.
3. Гайдзин
(Клавелл Джеймс)

Япония. 1862 год. Наследник великолепного Благородного Дома, развернувшего свою деятельность в Стране восходящего солнца… Прямой потомок первого сёгуна Торанаги, сражающегося за то, чтобы его страна преодолела средневековые традиции и вступила в современную эпоху… Красивая молодая француженка, которая разрывается между честолюбием и любовью… Их жизни переплетаются на экзотической земле, вновь открытой для иностранцев — гайдзинов. Их страсти смешиваются с желаниями монархов и дипломатов, убийц, куртизанок и шпионов.
«Гайдзин» — один из романов, рассказывающих о прошлом Благородного Дома Струанов.
4. Последний сегун. Жизнь Токугава Есинобу
(Сиба Ретаро, Кручина Евгений Н.)

Жизнь страны на переломе глазами последнего японского сегуна Токугава Есинобу — так можно определить тему этой книги. Придворные интриги и любовные истории, смертельные схватки и подковерная политическая борьба, всеяпонская известность и полное забвение — всего этого было в избытке в реальной жизни последнего сегуна. Действительные события, помноженные на мастерство яркого писателя и блестящего рассказчика Сиба Ретаро, составили захватывающее историческое повествование.
5. Путь предателя
(Роулэнд Лора Джо)

Японцам запрещено вступать в личный контакт с европейскими «варварами» — торговцами, обосновавшимися в порту Нагасаки. Таков закон эпохи Токугава.
Почему же молодого ёрики Сано Исиро все-таки посылают для расследования таинственного убийства главы голландской фактории?
Возможно, потому, что он известен своим умением распутывать самые сложные дела.
И только ему под силу предотвратить войну, которую уже готовы развязать голландцы, если через два дня им не принесут… голову убийцы.
6. Самурай
(Эндо Сюсаку)

Исторический роман японского писателя Сюсаку Эндо. Действие происходит в XVII веке. Группу японских самураев, низкого ранга, во в главе с Хасэкурой Цунэнагой, а также с переводчиком Луисом Сотело, который является католическим священником-миссионером, отправляют с первой в истории Японии дипломатической миссией в Новую Испанию (Мексика), в Испанию, а затем в Ватикан. Книга основана на реальных исторических событиях.
7. Три брата и жемчужина дракона
(Аль Хаффаф Сафие)

Эта книга – захватывающее путешествие по Японии времен самураев, духов и мифических существ. Автор много лет занимается изучением японской культуры, издание украшают ее авторские иллюстрации в стиле японских гравюр.
Япония XVI века – место ожесточенных воин между самурайскими кланами и царствования древней нечисти. Люди втягивают в конфликт духов, оберегающих моря, леса и реки, а ныне стоящих на грани гибели. Три брата-екая пытаются установить мир. Но смогут ли люди понять тех, в ком видят лишь монстров, и объединиться с ними перед лицом еще большей опасности?
В этом романе есть все, чтобы стать желанным подарком подросткам и поклонникам фэнтези и Азии всех возрастов: фантастические существа, боевые искусства, стихийные бедствия, герои со сверхспособностями и завораживающая атмосфера оживших мифов и легенд.
8. Сёгун
(Клавелл Джеймс)

Начало XVII века. Голландское судно терпит крушение у берегов Японии. Выживших членов экипажа берут в плен и обвиняют в пиратстве. Среди попавших в плен был и англичанин Джон Блэкторн, прекрасно знающий географию, военное дело и математику и обладающий сильным характером. Их судьбу должен решить местный правитель, прибытие которого ожидает вся деревня. Слухи о талантливом капитане доходят до князя Торанаги-но Миновары, одного из самых могущественных людей Японии. Торанага берет Блэкторна под свою защиту, лелея коварные планы использовать его знания в борьбе за власть. Чтобы выжить в чужой стране, англичанин изучает ее язык и обычаи, становится самураем, но его не покидает мысль, что когда-нибудь ему все-таки удастся вернуться на родину…
9. Хозяйка замка Ёдо
(Ясуси Иноуэ)

Роман знаменитого японского писателя Ясуси Иноуэ посвящен реальным событиям одного из самых ярких и драматических периодов японской истории. Подходит к концу XVI век. Полководец Нобунага Ода ведет борьбу за объединение разрозненных княжеств в централизованное государство, ему на смену приходит Хидэеси Тоетоми и достигает вершин власти, а после его смерти наступает черед Иэясу Токугавы — основателя новой династии сегунов. В разгар междоусобных войн, на фоне пылающих замков, под шум кровопролитных сражений взрослеет, постигает понятия чести и долга княжна Тятя, дочь Нагамасы Асаи и племянница Нобунаги Оды. Ей предстоит стать наложницей злейшего врага клана Асаи — тайко Хидэеси, родить ему наследника, воспитать отважного воина и проводить его в последний путь на развалинах пылающего Осакского замка.
10. Ворота Расёмон
(Акутагава Рюноскэ)

В этот сборник вошли как принесшие Акутагаве мировую славу и автоматически ассоциирующиеся с его именем исторические рассказы и новеллы (включая легендарную «В чаще», послужившую основой для сценария бессмертного фильма «Расёмон» Куросавы), так и менее известные западному читателю, но почитающиеся на родине автора еще выше рассказы, действие которых происходит на фоне современной автору реальности Японии начала ХХ века, еще сохраняющей немало черт национального своеобразия, но жадно и стремительно «европеизирующейся».