Саморазвитие

В данной подборке находятся лучшие книги, каждая из которых повлияла на сознание множества людей. Актуальные книги для любого возраста, семейного положения или пола. Каждый читатель сможет найти что-либо для себя. Книги в этой подборке являются обязательными для чтения, т.к. затрагивают вопросы жизни и смерти, взгляда на общества, управления и подчинения.
Если вас интересует саморазвитие личности, мировоззрения, тогда эта подборка для вас.
1. Дао дэ Цзин
(Лао-цзы)

Написанная более двух тысяч лет назад «Книга о Пути и Славе» — так можно перевести древнее название «Дао дэ цзин» («Книга о Дао и Дэ») — и сегодня является одним из самых известных священных текстов. Ее автор Ли Эр, получивший прозвище Лао-цзы, что значит «мудрый старец», — фигура весьма загадочная. Мыслитель и поэт, основоположник религиозно-философского направления даосизма, он был современником Конфуция, служил в императорском архиве, но, следуя своему собственному учению, не стремился к известности и не имел учеников. Уходя от мирской суеты, он написал книгу, которая, по словам известного историка Сымы Цяня, «глубока по содержанию», ибо говорит о смысле жизни, о «внутреннем человеке».
2. Подсознание может всё!
(Джон Кехо)

Автор этой книги в уединении среди лесов канадской провинции Британская Колумбия три года сосредоточенно размышлял над вопросами, касающимися деятельности человеческого мозга. Способы активизации его безграничных ресурсов, разработанные и скомбинированные Джоном Кехо в конкретную программу, могут изменить Вашу жизнь к лучшему, наполнить её успехами и счастьем.
3. История Бога. 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе
(Карен Армстронг)

Откуда в нашем восприятии появилась сама идея единого Бога? Как менялись представления человека о Боге? Какими чертами наделили Его три мировые религии единобожия — иудаизм, христианство и ислам? Какое влияние оказали эти три религии друг на друга? Известный историк религии, англичанка Карен Армстронг наделена редкостными достоинствами: завидной ученостью и блистательным даром говорить просто о сложном. Она сотворила настоящее чудо: охватила в одной книге всю историю единобожия — от Авраама до наших дней, от античной философии, средневекового мистицизма, духовных исканий Возрождения и Реформации вплоть до скептицизма современной эпохи.
4. Жизнь и смерть с точки зрения буддизма
(Тхить Ньы Дьен)

Жизнь человека — это путь, пролегающий от его рождения и до самой смерти. И если у идущего нет путеводной нити, карты или компаса, он может заплутать на этом пути, пропасть в круговороте страстей и никогда не достигнуть цели каждого рождения — счастья.
Для миллионов людей по всему миру главным путеводителям по дорогам жизни стало Учение Будды Шакьямуни. Но даже Он сам, обретя просветление под деревом Бохи, дал своим последователям 84 тысячи наставлений, чтобы каждый человек смог найти свою собственную тропу к цели.
В своей книге «Жизнь и смерть с точки зрения буддизма» преподобный Тхыть Ньы Дьен показывает многообразие азиатских подходов к самым главным вопросам, занимающим человечество: откуда мы пришли и куда уйдем в свой срок?
5. Искусство войны
(Сунь-Цзы)

Древний китайский трактат «Искусство войны», написанный более двух тысяч лет назад великим военачальником и стратегом Сунь-цзы, до сих пор являет собой богатую пищу для ума мыслителей. Это классическое руководство по стратегии поведения в конфликтах любого уровня — от военных действий до политических дебатов и психологического соперничества. Будучи первым из всех трактатов по военному искусству, он, несмотря на свою древность, использовался многими великими людьми.
6. Государь
(Макиавелли Никколо)

Никколо Макиавелли – выдающийся политический деятель эпохи Возрождения. Его трактат «Государь», долгое время запрещенный католической церковью из-за крамольных высказываний автора, – одна из самых знаменитых книг о политике, государстве и власти. «Цель оправдывает средства» – таков, по мнению Макиавелли, главный принцип управления государством. Он выступает сторонником деспотической власти, когда правитель должен внушать подданным не любовь, а страх, и считает деяния, недопустимые с точки зрения морали, благими для процветания государства. Вот уже пять столетий имя Макиавелли связывают с самыми циничными методами управления, а термин «макиавеллизм» стал синонимом коварства, лицемерия, подлости и жестокости.
7. Мужчины с Марса Женщины с Венеры
(Грэй Джон)

Многие проблемы в отношениях мужчины и женщины возникают потому, что мы разные. И не просто разные — мы с разных планет, и для настоящего взаимопонимания необходим особый общий язык. И эта книга поможет такой язык найти. А когда мы его выучим, исчезнет большинство причин быть несчастливыми в любви, в семейных отношениях.
8. Монах, который продал свой «феррари». Притча об исполнении желаний и поиске своего предназначения
(Робин Шарма)

Что такое подлинный успех, и как его достичь? Можно ли обрести счастье, которое не зависит ни от карьерного роста, ни от мировых кризисов? Как избавиться от бесконечной заботы о завтрашнем дне и начать получать удовольствие от каждого прожитого дня? Существуют ли простые рецепты, позволяющие обрести духовные дары, не отказываясь от привычного комфорта? Как развить сверхспособности и подчинить себе судьбу? И, пожалуй, самое главное: как найти свое призвание и стать самим собой? Ответ — в этой книге, ставшей бестселлером во многих странах мира. Вместе с бывшим миллионером Джулианом Мэнтлом Робин Шарма предлагает читателю совершить удивительное путешествие в Сивану — страну, где исполняются мечты!
9. Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели
(Диспенза Джо)

Научный подход к изменению и перепрограммированию жизни. Эксперименты и опыты с невероятными результатами. Фундаментальная перестройка мыслей и эмоций. Правильная техника медитации.
Атомы на 99,9% состоят из энергии и на 0,1% — из материи. Это значит, что человек и весь мир в целом — не твердая материя, а энергетические поля и информационные частоты. Каждый из нас сознательно или неосознанно излучает в мир энергию — положительную или отрицательную. Нам не нужно смиряться с реальностью, ведь любой момент мы можем создать новую. Перестроив свои мысли и эмоции, можно изменить свой мозг. А значит, и свою жизнь.
10. Беседы
(Эпиктет)

Эпиктет, по примеру Сократа, только вслух излагал свои мысли, поэтому «Беседы» дошли до нас в записи его ученика, впоследствии прославленного историка Арриана. Его философия проповедует человеколюбие и чистоту души, отстаивает равенство всех людей. Главная задача философии – научить различать то, что сделать в человеческих силах, а что нет. Изменению неподвластны внешний мир и внешние обстоятельства. Не вещи, а только представления о них делают людей счастливыми или несчастными. Нам подвластны мысли, стремления, а следовательно, и наше счастье.