Познавательно

Отличная подборка из 10 познавательных книг, которая придется по душе любому читателю. Познавательные и полезные произведения, написанные доступным языком для каждого читателя, которые помогут узнать что-то новое.
1. Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?
(Гладуэлл Малкольм)

Жизнь несправедлива. Деньги, власть, слава и успех распределяются среди людей крайне неравномерно. Но почему одним все, а другим ничего? Правильно ли сводить причины успеха только лишь к личным качествам, дарованным природой?
2. Интересные и любопытные факты обо всем на свете.
(Кремер Любовь Владимировна)

Необыкновенные, захватывающие, интересные, потрясающие и абсолютно достоверные факты, которые вы наверняка не знали. Эту книгу можно читать с любой страницы, пересказывать друзьям и с удовольствием перечитывать!
3. Бог не играет в кости. Моя теория относительности
(Эйнштейн Альберт)

Известный главным образом как создатель специальной и общей теории относительности, Альберт Эйнштейн стал, пожалуй, самым знаменитым ученым XX века, воплощением человеческого гения. Он коренным образом изменил наши взгляды на материю, пространство и время. Мы в благоговейном восхищении и растерянности стоим перед фигурой этого человека, чьи мысли лежат за пределами нашего разума, чей вклад в развитие науки и цивилизации по-настоящему могут оценить считанные единицы.
4. Сквозь зеркало языка. Почему на других языках мир выглядит иначе
(Дойчер Гай)

Книга «Сквозь зеркало языка» – один из главных научно-популярных бестселлеров последних лет. Почему в некоторых культурах синий и зеленый цвета обозначаются одним и тем же словом? Почему Гомер называл море «виноцветным»? Почему коренные жители Австралии вместо «правый» и «левый» говорят «западный» и «восточный»? Как язык определяет образ жизни человека и судьбу народа? Остроумная и блестяще написанная книга одного из самых известных современных лингвистов – настоящий подарок для всех, кто интересуется жизнью языка и разнообразием человеческой культуры.
5. Дофамин: самый нужный гормон. Как молекула управляет человеком
(Жуков Никита Эдуардович)

Почему любовь проходит, а чувства остывают? Почему острые ощущения теряют свои яркие краски? Почему мы можем быть одержимы желанием получить что-либо и потерять всякий интерес, как только это становится нашим? И что связывает секс, творчество и политические убеждения? Ответ на эти вопросы кроется в одной-единственной молекуле дофамине. Как этот гормон заставляет нас рисковать всем ради нового и неизведанного, расскажет американский исследователь и психиатр Дениэл Либерман.
6. Трудный разговор, или О чем не принято говорить
(Карим Дина)

Эта книга рассказывает о том, что у мира есть не только светлая сторона, но и темная, преступная сторона. И проблема в том, что об этой темной стороне почти ничего не говорят детям, поэтому, зачастую, дети не знают, что делать в небезопасной ситуации.
Именно на решение этой проблемы и направлена данная книга. В книге, на понятном для ребенка языке, рассматриваются такие острые темы, как буллинг, сексуальное насилие, живодерство, зависимость, суицид… В книге даются простые советы о том, как не попадать в эти опасные ситуации, и что нужно делать, если попал в беду.
Книга состоит из двух частей. Первая посвящена тому, как не стать жертвой преступника, а вторая, тому, как самому ненароком не стать преступником.
7. Психология зла: Почему человек выбирает темную сторону (Шоу Джулия)

Почему существует зло? Это один из самых важных вопросов, беспокоящих человечество. Кажется, что злые люди какие-то особенные — живут по другим правилам и меркам. Но так ли отличается мозг психопата от мозга обычного человека? Скольких людей посещают фантазии об убийстве? Можно ли считать искусственный интеллект злом? Делают ли вас плохим человеком ваши сексуальные наклонности? Кто и почему становится террористом? «Психология зла» — это подробное и увлекательное исследование темной стороны человека. Доктор Джулия Шоу на примерах из массовой культуры и реальной жизни предлагает порассуждать о проблемах, о которых обычно молчат, хотя знание факторов, способных спровоцировать недопустимое поведение, помогает замечать их и не давать им развернуться в полную силу.
8. Япония. История и культура: от самураев до манги
(Сталкер Нэнси)

Японская культура проникла в нашу современную жизнь настолько, что мы давно не воспринимаем доставку суши на ужин как что‑то экзотичное. Но известно ли вам, что изначально суши продавали навынос как дешевую, доступную рабочему классу еду? Мы привычно называем Японию Страной восходящего солнца — но откуда появилось такое название? И какой путь в целом прошла империя за свою более чем тысячелетнюю историю?
9. Это мой конёк. Наука запоминания и забывания
(Эстбю Ильва, Эстбю Хильда)

Почему мы помним? Как мы забываем? И что же такое память, в конце концов? Отвечая на эти и другие вопросы, умная и веселая книга «Это мой конёк» позволяет нам по-новому увидеть одну из самых поразительных человеческих способностей. Две сестры из Норвегии, нейропсихолог и известная писательница, искусно вплетают в повествование историю, науку и собственные исследования, открывая перед читателем захватывающую панораму понимания памяти — от эпохи Возрождения и открытия гиппокампа, напоминающего по форме морского конька, до нашего времени.
10. Голые деньги. Откровенная книга о финансовой системе
(Чарльз Уилан)

Открывая читателю дверь в удивительный мир финансов и банков, автор в своей ироничной манере рассказывает о многих острых экономических проблемах и отвечает на ряд интересных вопросов:
— Почему существуют бумажные деньги?
— Зачем страны печатают так много денег, что национальная валюта становится дешевле туалетной бумаги?
— Как центральные банки останавливают кризисы и поддерживают здоровье национальных экономик?
— Что такое инвестиционные риски и как ими управлять?
— Почему большая часть Европы живет с единой валютой и какие проблемы это вызывает?
— Как изменят мир биткоин и финтех?