О Великих людях

Отличная подборка из 10 вдохновляющих книг о великих людях, в которую входят биографические произведения выдающихся людей. Как они преодолевали трудности и достигли высот.
1. Моя жизнь
(Дункан Айседора)

Биографическая книга знаменитой американской танцовщицы Айседоры Дункан, выпущенная впервые в СССР в 1930 г. занимает особое место в мемуарной литературе. А.Дункан с несомненным литературным даром и откровенностью рассказала о своей жизни, творчестве, любовных увлечениях и гастрольных поездках по разным странам, о знаменитых актерах и композиторах, ученых и художниках, писателях и государственных деятелях, с которыми ее сводила жизнь.
2. Я побит — начну сначала!
(Быков Р.А.)

Ролан БЫКОВ (1929 — 1998) вел дневники с 15 лет и до самого конца. Надо ли говорить, что перед читателем разворачивается история страны, театра и кино, но прежде всего — история уникальной личности, гениального режиссера («Чучело») и актера ( «Шинель», «Айболит», «Страсти по Андрею», «Проверка на дорогах», «Комиссар», «Служили два товарища», «Письма мертвого человека», «Из жизни отдыхающих», «Доходное место»…). Эта книга поражает своей откровенностью. «Неистовый Ролан», как звали его близкие, вел записи для себя, не думая ни о цензуре, ни о дальнейшей публикации. Перед читателем встает натура страстная, бескомпромиссная -= идет ли речь об искусстве или личных отношениях. «Я побит — начну сначала!» — эти строки Ромена Роллана стали девизом для Быкова Ролана на всю жизнь…
3. Великие женщины XX века
(Вульф Виталий Яковлевич, Чеботарь Серафима Александровна)

Говорят, самое страшное для «звезды» — пережить собственную славу. Лишь немногие избранные избегают этой печальной участи. Их слава не меркнет с годами — наоборот, разгорается все ярче. Книга, которую вы держите в руках, рассказывает именно о таких «звездах».
Ими восхищались художники. Их воспевали поэты.
Они царили в кино и блистали на сцене, творили поэзию и вершили политику.
Они определили лицо своей эпохи. Женское лицо XX века.
Верность собственному призванию, внутреннее достоинство, недюжинная сила — этими женщинами нельзя не восхищаться. Редкая красота, выдающиеся таланты, поразительные судьбы — их нельзя не любить. Они — гордость и слава XX столетия, по праву считающегося Женским Веком.
4. Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой
(Коко Шанель)

Эта сенсационная книга проливает свет на самые тайные страницы биографии Коко Шанель. Это не просто мемуары, а предельно откровенная исповедь величайшей женщины XX века. История Шанель, рассказанная ею самой.
«Герцогинь много, а Шанель одна», — ответила она на предложение руки и сердца от герцога Вестминстерского, самого богатого человека в Европе. Она никогда не лезла за словом в карман, не подчинялась правилам и жила «против течения». Настоящая self-made woman, она сделала не только себя, но перекроила по собственным лекалам весь мир — не просто моду, а стиль жизни! Короткая юбка до колен — Шанель. Брючный костюм для дам — Шанель. «Маленькое черное платье» — Шанель. Небольшие шляпки вместо огромных сооружений с широченными полями — Шанель. Бижутерия — Шанель. Изящный аромат вместо удушающего запаха целой цветочной клумбы — Шанель. Именно Великая Мадемуазель подарила женщине право быть естественной, стильной, желанной, женственной — самой собой…
5. Письма к брату Тео
(Ван Гог Винсент)

«Человек испытывает потребность в немалом – в бесконечности и чуде – и правильно поступает, когда не довольствуется меньшим и не чувствует себя в мире как дома, пока эта потребность не удовлетворена», – возможно, эта фраза из одного из писем Винсента Ван Гога к брату Тео, как никакая иная, раскрывает суть души великого художника, вечно бредущего по крестному пути поисков совершенства. «Письма к брату Тео» – поразительный по силе и искренности человеческий документ, повествующий не только о фактах недолгой и трагической жизни Винсента Ван Гога, но и о том, какая огромная внутренняя работа, какое духовное содержание стояло за каждой картиной этого не признанного при жизни гения…
6. Прощание с иллюзиями
(Познер Владимир Владимирович)

Это не просто мемуары человека с очень сложной, но поистине головокружительной судьбой: Познер родился в Париже, провел детство в Нью‑Йорке и только в 18 лет впервые приехал в Москву. Отчаянно желая стать русским, он до сих пор пытается разобраться, кто же он, и где его настоящая Родина. Книга интересна тем, что Владимир Познер видел многие крупнейшие события ХХ века «с разных сторон баррикад» и умеет увлекательно и очень остро рассказать об этом. Но главное — он пытается трезво и непредвзято оценить Россию, Америку и Европу. Познер знает изнутри наше и западное телевидение, политическое закулисье и жизнь элит. Впервые в русской литературе XXI века автор решается честно порассуждать о вопросах национального самосознания, вероисповедания, политики и особенностях русского менталитета. Эта книга, безусловно, изменит наше отношение к мемуарам, т.к. до этого с такой откровенностью, иронией и глубиной никто не писал о своей жизни, стране и нашей эпохе.
7. Совершенная строгость. Григорий Перельман. Гений и задача тысячелетия
(Мария Александровна Гессен)

В 2002 году российский математик Григорий Перельман опубликовал в интернете доказательство гипотезы Пуанкаре — одной из семи «задач тысячелетия», за решение каждой из которых американский Институт Клэя установил премию в миллион долларов. Однако триумфа не получилось: Перельман не стал играть по правилам математического сообщества, отказался от работы в лучших университетах и, в конце концов, не принял «Премию тысячелетия». Ученый заявил, что больше не занимается математикой и прекратил общение с внешним миром. Известный журналист и писатель, заместитель главного редактора проекта `Сноб` Маша Гессен исследует феномен Перельмана, основываясь на свидетельствах его учителей, коллег, одноклассников — и неопровержимых фактах. Книга Гессен не только четко и доступно объясняет, в чем суть прорыва, совершенного российским математиком, но и помогает понять логику гения и проникнуться к нему глубоким уважением.
8. Одри Хепберн. Жизнь, рассказанная ею самой. Признания в любви
(Хепберн Одри)

Хотя Одри Хепберн начала писать свои мемуары после того, как врачи поставили ей смертельный диагноз, в этой поразительно светлой книге вы не найдете ни жалоб, ни горечи, ни проклятий безжалостной судьбе лишь ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ к людям и жизни. Прекраснейшая женщина всех времен и народов по опросу журнала ELLE (причем учитывались не только внешние данные, но и душевная красота) уходила так же чисто и светло, как жила, посвятив последние три месяца не сведению счетов, а благодарным воспоминаниям обо всех, кого любила…
Ее прошлое не было безоблачным Одри росла без отца, пережив в детстве немецкую оккупацию, но и Золушкой Голливуда ее окрестили не случайно: получив Оскара за первую же большую роль (принцессы Анны в Римских каникулах), Хепберн завоевала любовь кинозрителей всего мира такими шедеврами, как Завтраку Тиффани, Моя прекрасная леди, Как украсть миллион, Война и мир. Последней ее ролью стал ангел из фильма Стивена Спилберга, а последними словами: Они ждут меня… ангелы… чтобы работать на земле… Ведь главным делом своей жизни Одри Хепберн считала не кино, а работу в ЮНИСЕФ организации, помогающей детям всего мира, для которых она стала настоящим ангелом-хранителем. Потом даже говорили, что Одри принимала чужую боль слишком близко к сердцу, что это и погубило ее, спровоцировав смертельную болезнь, но она просто не могла иначе…
Услышьте живой голос одной из величайших звезд XX века удивительной женщины-легенды с железным характером, глазами испуганного олененка, лицом эльфа и душой ангела…
9. Академик Ландау. Как мы жили. Воспоминания
(Кора Ландау-Дробанцева)

Конкордия Терентьевна Ландау-Дробанцева, жена гениального физика Льва Ландау, начала писать свои воспоминания после смерти мужа в 1968 году и работала над ними более десяти лет… Получилось три солидных тома. Переплетенные, дополненные фотодокументами, они в виде самиздата какое-то время циркулировали в среде ученых-физиков, но вскоре почти все экземпляры были уничтожены академиками и их женами, которые ханжески возмущались этим откровенным текстом, шокирующими подробностями личной жизни великих умов СССР и нелицеприятными оценками «неприкасаемых». Но «рукописи не горят», и появление воспоминаний Коры Ландау в виде книги — лишнее тому подтверждение.
«Эти воспоминания я писала только самой себе, не имея ни малейшей надежды на публикацию. Чтобы распутать сложнейший клубок моей жизни, пришлось залезть в непристойные мелочи быта, в интимные стороны человеческой жизни, сугубо скрытые от посторонних глаз, иногда таящие так много прелести, но и мерзости тоже. Писала я только правду,…
10. Завещание Оскара Уайльда
(Питер Акройд)

Книга представляет собой апокриф предсмертного дневника Оскара Уайльда. С исключительным блеском переданы в ней не только взгляды Уайльда, но и сам характер мышления писателя. В Англии роман удостоен премии Сомерсета Моэма. Настоящее издание приурочено кстолетию со дня смерти Оскара Уайльда.