Измени себя


Измени себя

Прекрасная подборка из 10 легендарных книг, после которых ты никогда не станешь прежним.

1. Белое на черном
(Гонсалес Гальего Рубен Давид)

Рубен Давид Гонсалес Гальего, русский писатель, внук генерального секретаря Коммунистической партии народов Испании, на опыте своей жизни в советской России, большая часть которой прошла в интернатах для детей-инвалидов, в полной мере ощутил значение слов «коммунистическая мораль».
Об этом опыте его блистательный автобиографический роман в рассказах «Белое на черном», ставший сенсацией уже в журнальной публикации и впоследствии получивший премию «Русский Букер» как лучший роман года.

2. Колыбель для кошки
(Воннегут Курт)

Послушайте — когда-то, две жены тому назад, двести пятьдесят тысяч сигарет тому назад, три тысячи литров спиртного назад… Тогда, когда все были молоды… Послушайте — мир вращался, богатые изнывали от глупости и скуки, бедным оставалось одно — быть СВОБОДНЫМИ и УМНЫМИ. Правда была неправдоподобнее всякого вымысла. Женщины были злы и красивы, а мужчины — несчастны и полны глупых надежд. И крутилась, крутилась жизнь, запутывалась все сильнее — как дикая, странная игра под названием «КОЛЫБЕЛЬ ДЛЯ КОШКИ»…

3. Сто лет одиночества
(Гарсиа Маркес Габриэль)

Странная, поэтичная, причудливая история города Макондо, затерянного где‑то в джунглях, — от сотворения до упадка.

История рода Буэндиа — семьи, в которой чудеса столь повседневны, что на них даже не обращают внимания. Клан Буэндиа порождает святых и грешников, революционеров, героев и предателей, лихих авантюристов — и женщин, слишком прекрасных для обычной жизни. В нем кипят необычайные страсти — и происходят невероятные события.

Однако эти невероятные события снова и снова становятся своеобразным «волшебным зеркалом», сквозь которое читателю является подлинная история Латинской Америки…

4. Самопознание
(Николай Бердяев)

Николай Бердяев — выдающийся русский мыслитель, проповедник философии личности и свободы в духе религиозного экзистенциализма и персонализма. Бердяев отвергал демократию и социализм, за что был выслан из Советской России. «Самопознание» — одно из последних произведений Бердяева, своеобразный итог его философского наследия.

5. Учение Дона Хуана. Отдельная реальность.
(Кастанеда Карлос)

Карлос Кастанеда, самый таинственный, самый знаменитый автор второй половины XX века, сдвинувший точку сборки всего человечества. Первая книга — это еще не «настоящий» Кастанеда, ибо молодой антрополог пока не может принять магический мир своего учителя дона Хуана и пытается писать «научный обзор» происходящих вокруг него невероятных событий. Но здесь начинается величайшая духовная одиссея современности. А Ты, читатель, будь осторожен! Даже если Ты станешь читать 11 книг Кастанеды всего лишь как увлекательные магические истории, считая их чистой выдумкой, Ты уже никогда не будешь смотреть на мир прежними глазами. Реальность индейских магов и их союзников так опасна для привычной системы восприятия, что Карлос, антрополог из Лос-Анджелеса, написав свою первую книгу, пытается сбежать от нее навсегда. Но Сила решает иначе: через два года он вернулся — и начался новый цикл обучения. «Отдельная реальность», как и первая книга, — описание опыта, которого он еще не понимает. Читатель, послушай добрый совет: для более точного восприятия учения Толтеков начни знакомство с ним с третьей книги, «Путешествие в Икстлан», и лишь потом вернись к первым двум, ибо было бы слишком грустно, с одной стороны, испугаться неточного описания Пути и отбросить его, с другой — не ознакомиться с теми важнейшими положениями Учения, которые попали именно в первые две книги.


6. Падение
(Камю Альбер)

«Падение» — последняя законченная повесть А. Камю. Пытаясь ответить на вечный вопрос: «В чём смысл человеческого существования?», писатель выбирает форму монолога-исповеди героя. Камю обнажает наиболее страшные человеческие пороки, которые не поддаются осуждению судом, как инстанцией, но противоречат добродетели. Главный герой повести, осознав себя как лицемера и грешника, не отказывается от своей сути, а находит оправдание для продолжения привычной ему жизни… Недаром Жан-Поль Сартр характеризовал повесть, как «самую красивую и наименее понятую» книгу А. Камю.

7. Венера в мехах. повесть, рассказы
(Захер-Мазох фон Леопольд)

Всемирную известность австрийскому писателю Леопольду фон Захер-Мазоху принесли произведения, где главной темой выступает власть красивой и деспотичной женщины над слабым мужчиной; при этом мужчина получает наслаждение от физического и эмоционального насилия со стороны женщины (мазохизм). В этот сборник вошла самая известная повесть автора — «Венера в мехах» (1870), написанная им после тяжелого разрыва со своей возлюбленной, Фанни фон Пистор; а также рассказы из цикла «Демонические женщины». .В саду в лунную ночь Северин встречает Венеру — ее зовут Ванда. Богиня предлагает Северину стать ее рабом. Будоражащая история, полная чувственных эмоций, которые «раб» Северин испытывает к своей Госпоже. В роли Госпожи Ванда заставляет героя подписать договор, по которому отныне его жизнь полностью принадлежит ей. Но пока она носит свои меха — Северин счастлив.

8. Тропик Рака; Черная весна
(Миллер Генри)

Генри Миллер — виднейший представитель экспериментального направления в американской прозе XX века, дерзкий новатор, чьи лучшие произведения долгое время находились под запретом на его родине, мастер исповедально-автобиографического жанра. Именно «Тропик рака» и «Черная весна» принесли ему скандальную славу, именно эти романы шли к широкому читателю десятилетиями, преодолевая судебные запреты и цензурные рогатки. Это история любви и ненависти, история творчества и безумия; это история добровольного изгоя из погрязшего в материальных заботах отечества, история неисправимого романтика, вечно балансирующего между животным инстинктом и мощным духовным началом…

9. Письмо к отцу
(Франц Кафка)

Письмо к отцу — это название, которое обычно дается письму, которое Франц Кафка написал своему отцу Герману в ноябре 1919 года, обвиняя Германа в его эмоционально оскорбительном и лицемерном поведении по отношению к своему сыну.

Кафка надеялся, что письмо устранит растущий разрыв между ним и его отцом, хотя в письме он резко критикует обоих.

10. Жюстина, или Несчастья добродетели
(Маркиз де Сад)


Один из самых знаменитых откровенных романов фривольного XVIII века «Жюстина, или Несчастья добродетели» был опубликован в 1797 г. без указания имени автора — маркиза де Сада, человека, провозгласившего культ наслаждения в преддверии грозных социальных бурь.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анализ сайта Top.Mail.Ru