Философия

Подборка лучших книг по философии от известных философов и людей, чей труд значительно повлиял на развитие философии в мире. От Аристотеля до Ницше, сборник лучших книг о главных проблемах бытия.
1. Так говорил Заратустра
(Ницше Фридрих Вильгельм)

Трактат «Так говорил Заратустра» называют ницшеанской Библией. В нем сформулирована излюбленая идея Ницше – идея Сверхчеловека, который является для автора нравственным образцом, смыслом существования, тем, к чему нужно стремиться. Человек же – лишь мост между животным и Сверчеловеком. Необычная форма – поэтичная, афористичная – не совсем соответсвует нашим представлениям о философском трактате. Однако, вчитываясь, мы улавливаем ход мысли автора, все глубже проникаемся его идеями и убеждениями…
2. Нравственные письма к Луцилию
(Луций Анней Сенека)

«Нравственные письма к Луцилию» — один из итоговых трудов выдающегося древнеримского философа Луция Аннея Сенеки. Книга представляет собой свод морально-этических норм, уроки совершенствования души, изложенные в форме писем к другу и ученику Луцилию.
3. Почему я не христианин
(Бертран Рассел)

Рассел — страстный пропагандист свободомыслия, его статьи атеистического характера имеют такой разоблачительный накал, какой трудно встретить у других современных немарксистских авторов. Многие из этих статей, впервые переведенные на русский язык, включены в сборник, рассчитаный на широкий круг читателей.
4. Наедине с собой. Размышления
(Аврелий Марк)

Знаменитый труд императора Марка Аврелия, жившего во II веке, – одна из важнейших книг Древнего Рима. «Наедине с собой. Размышления» стали подлинным откровением для современников, оказали большое влияние и на развитие Западной философии. Затронутые в ней темы остаются актуальными и сегодня, поэтому записки императора-философа пользуются неизменным интересом читателя во всем мире.
5. Критика чистого разума
(Кант Иммануил)

Основная цель «Критики чистого разума» — определить границы человеческой мысли, однако попутно Кант поднимает иные фундаментальные вопросы бытия, среди которых новое учение о пространстве и времени и доказательство существования Бога, которое обычно называют «нравственным» или «антропологическим».
6. Метафизика
(Аристотель)

Представленная в этой книге «Метафизика» — одно из главных произведений Аристотеля. В нем великий философ впервые ввел термин «теология» — «первая философия», которая изучает «начала и причины всего сущего», — подверг критике учение Платона об идеях и создал теорию общих понятий. «Метафизика» Аристотеля входит в золотой фонд мировой философской мысли, и по ней в течение многих веков учились мудрости целые поколения европейцев.
7. О душе
(Аристотель)

Работа Аристотеля «О душе» представляет собой первую в Античности попытку систематического научного исследования данного предмета. Аристотель рассматривает душу как целое и описывает различные способности души в их существе, действии и связи друг с другом. Развиваемый Аристотелем способ рассмотрения живых («одушевленных») существ, а также вводимый им ряд понятий будут сохранять актуальность на протяжении всей истории европейской научной и философской мысли вплоть до современности.
8. Иметь или быть?
(Фромм Эрих)

«В своей знаменитой работе «Иметь или быть?» Эрих Фромм наглядно демонстрирует, к чему приводят отношения, сформированные по принципу «Ты – мне, я – тебе», и пытается ответить на вопрос, который в конечном итоге встает перед каждым: что все-таки важнее – обладание предметами материальной культуры или истинное, осмысленное бытие, когда человек по-настоящему проживает каждое мгновение своей жизни, осознавая его и наслаждаясь им во всей его полноте?»
9. Феноменология духа
(Гегель Георг Вильгельм Фридрих)

«Феноменология духа» — первое из крупных произведений философа и вместе с тем это вершина классической философии. Изданная в 1807 году, за прошедшие с тех пор два века «Феноменология духа» стала объектом многочисленных исследований и интерпретаций, о ней ведутся горячие споры, и нет такого мыслителя, который не испытал бы на себе влияние стройной философской системы. Сознание, самосознание, абсолютный субъект, чувственная достоверность, восприятие, рассудок, дух, нравственность, религия, абсолютное знание, — все это понятия феноменологии духа, или науки об опыте сознания.
10. Этика
(Спиноза Бенедикт)

Идеи Спинозы, особенно его центрального произведения, «Этики», оказали мощное воздействие на культуру XVII–XIX столетий: Спинозу любили, читали, толковали, с ним спорили не только такие философы, как Беркли, Юм, Шеллинг, Гегель, но и великие ученые, просветители, поэты — Дидро, Гередер, Гете.
Тексты Спинозы, вошедшие в настоящее издание, позволят читателю получить достаточно полное представление о творчестве и идеях этого нидерландского мыслителя.