Буддизм

Подборка из 10 значимых книг для интересующихся Буддизмом. Данная подборка поможет читателям разобраться в богатстве буддийской философской мысли и практики, найти пусть к Освобождению и пересмотреть свои взгляды на мировоззрение.
1. Введение в буддизм
(Торчинов Евгений)

Евгений Александрович Торчинов – известный китаевед и буддолог, историк философии и культуры. «Введение в буддизм» — самая известная книга Е.А. Торчинова и, пожалуй, лучшая русскоязычная книга о буддизме. В доступной форме читатель может ознакомиться с основами формирования и развития буддизма, разобраться в великом разнообразии его школ и направлений, узнать о базовых идеях и концепциях. Именно с этой книги лучше всего начинать знакомство с древним, сложным и ярким миром буддийской религии.
2. Реальный буддизм для новичков. Ясные ответы на трудные вопросы
(Рашета Ноа)

Книга позволяет осмыслить то культурное влияние, которое проявляется в растущем интересе Запада к медитации, в «мании осознанности», а также может помочь вам начать (или продолжить) собственную буддийскую практику.
Ноа Рашета — буддийский учитель, ведущий популярного подкаста Secular buddhism (Светский буддизм). Он преподает осознанность и буддийскую философию по всему миру, иллюстрируя буддийские истины примерами из современной науки и историями из жизни. Книга стала бестселлером на Западе.
3. 101 история дзен. Притчи дзен-буддизма

Технический прогресс благополучно сглаживает различия между расами, культурами, континентами, и недалек тот час, когда люди на улицах, скажем, Стокгольма и Токио будут отличаться лишь разрезом глаз да мелодикой все равно непонятной речи. Но это лишь на первый взгляд. Разница между Европой и Азией лежит гораздо глубже — в самом ощущении мира.
Европейское мышление приучено к линейному восприятию реальности: бытие воплощается в конкретных формах, представления о действительности отлиты в конечные формулы, жизнь есть определенная последовательность событий, которые предположительно имеют смысл. Взгляд Востока в корне противоположен: человеческая особь — лишь один из компонентов великого круговорота стихий, наблюдая которые мыслящий субъект имеет шанс осознать себя и избрать путь, не противоречащий гармонии общего движения мировых сил.
«101 история дзен» — это европейская попытка изложить понятным языком мудрость великих учителей дзен-буддизма. В этой книге не содержится привычных для нас аксиом и назиданий. Здесь есть лишь примеры, дающие некоторое представление о симфонии мироздания. Они ничему не учат и никого ни к чему не обязывают. Их просто стоит прочесть.
4. Основы Буддизма
(Рерих Елена Ивановна)

Великий Готама дал миру законченное учение жизни. Всякая попытка сделать из великого эволюционера Бога — приводит к нелепости. Конечно, до Готамы был целый ряд подвижников общего блага, но учение их распылилось сотнями веков. Потому учение Готамы должно быть принято как первое учение знания законов великой материи и эволюции мира.
Говоря об основах Буддизма, нельзя останавливаться на позднейших усложнениях и разветвлениях. Важно знать, что идея очищения учения всегда жива в буддийском сознании. Вскоре после смерти Учителя начались известные соборы в Раджагрихе, потом в Весали и в Патне, возвращая учение к его первоначальной простоте.
5. Совершенный буддизм. Жизнь, достойная подражания
(Ринпоче Калу)

«Совершенный буддизм» — первая из книг знаменитого тибетского ламы Калу Ринпоче, выпущенных издательством «ClearPoint Press». В этот том входят несколько жизнеописаний Калу Ринпоче, его поучения о повседневной жизни и различных буддийских истинах, вдохновляющие истории о мастерах прошлого, а также размышления о буддизме на Западе.
6. Свободное падение. Дхамма встречи с неблагоприятным
(Брахм Аджан)

В новой книге Аджана Брахма (буддийская традиция тхеравады), написанной в соавторстве с Го Цзюнем (китайская традиция чань, или дзен), вы найдёте множество историй, в которых авторы делятся своим опытом преодоления трудностей и советами о том, как мы можем использовать их на пути к обретению покоя и счастья.
7. Жить хорошо: Модели личной философии от буддизма до светского гуманизма
(Дэниел Кауфман, Скай Клири)

У каждого человека есть жизненная философия. Чаще всего она закладывается в детстве как результат воспитания в семье. Редкие люди выбирают ее сознательно, как и случилось с некоторыми из авторов этого сборника, а все они признанные авторитеты и блестящие специалисты в своей области. На страницах книги разворачивается головокружительная панорама философских мировоззрений — от восточных (буддизм, конфуцианство, индуизм и даосизм) до западных (аристотелизм, эпикурейство и стоицизм); от освященных веками религиозных традиций (иудаизм, христианство и ислам) до современных концепций, таких как этическая культура, экзистенциализм, эффективный альтруизм, прагматизм и светский гуманизм. Если вы сомневаетесь в своих нынешних представлениях о жизни, о Вселенной и о мире в целом, вы имеете шанс примерить к себе или даже принять другую философию. Если ваша система координат вас устраивает, знакомство с другими подходами укрепит вас в ваших убеждениях. Как сказал Эпикур, «мы рождаемся один раз, а дважды родиться нельзя», поэтому переоценить роль жизненной философии в том, как мы проживем нашу единственную жизнь, невозможно.
8. Срединный путь. Комментарий к «Муламадхьямака-карике» Нагарджуны
(Его Святейшество Далай-лама XIV)

Книга представляет собой запись устных наставлений Его Святейшества Далай-ламы к важнейшему сочинению буддийского ученого-философа II в. Нагарджуны «Коренные строфы о срединности» (Муламадхьямака-карика).
9. Эзотерический буддизм
(Синнет А.П.)

Книга А. Синнетта «Эзотерический буддизм», наряду с «Тайной доктриной» Е. П. Блаватской является краеугольным камнем теософии. Она вышла в свет в 1883 году и произвела переворот в представлении европейцев об индийской космологии. Она была написана на основе серии писем, полученных автором от легендарных гималайских Учителей — Махатмы Кут Хуми и Махатмы Мории, а также через Е. П. Блаватскую. Благодаря данной фундаментальной работе европейские читатели получили новое представление о строении микрокосма и макрокосма, об эволюции человека и вселенной, о цели и смысле бытия. Темы, намеченные в этой книге, до сих пор составляют главное содержание эзотерического дискурса, а приведённая в ней терминология легла в основу понятийно-категориального аппарата теософии.
10. Любящая доброта простыми словами. Практика метты
(Гунаратана Бханте Хенепола)

Метта или любящая доброта — это фундаментальное качество, изначально присущее каждому человеку. Раскрыв её в своём сердце, мы наполняемся спокойствием, радостью и счастьем.
В этой книге Бханте Хенепола Гунаратана исследует смысл «Карания-метта-сутты» — основополагающего текста традиции тхеравада, посвящённого любящей доброте, а также делится простыми и доступными способами медитации для развития метты.